Les Saveurs du Valais

Les Saveurs du Valais

Un terroir riche et reconnaissant

Le Valais bénéficie d’un climat sec avec un ensoleillement généreux, facteurs idéaux pour faire mûrir les cultures. L’automne, avec les effets bienfaisants du foehn, est souvent marqué par de fortes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, apportant l’équilibre indispensable à la maturité et au parfait état sanitaire des fruits et des vendanges.

L’agriculture en Valais c’est …

14’600 vaches, 65’800 moutons, 6’400 chèvres, 52’300 poules, 40 millions de kg de lait par année, 35 espèces de plantes aromatiques et médicinales biologique, 38’000 hectares cultivés dont 23’000 zone de montagne, 73’000 hectares d’alpages, 4’300 exploitations agricoles, 5’100 hectares de vignes, 2’300 hectares de cultures fruitières, 2’500 hectares de cultures céréalières.

Les vaches d’Hérens, une race autochtone

Robuste, bien adaptée au climat et au relief du pays, la vache de la Race d’Hérens est un véritable symbole de la vie montagnarde valaisanne. Cette race autochtone est originaire du Val d’Hérens, d’où son nom. Montagnarde à courtes pattes, elle grimpe facilement jusqu’à 3 000 mètres d’altitude.

Un terroir riche et reconnaissant

Le Valais bénéficie d’un climat sec avec un ensoleillement généreux, facteurs idéaux pour faire mûrir les cultures. L’automne, avec les effets bienfaisants du foehn, est souvent marqué par de fortes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, apportant l’équilibre indispensable à la maturité et au parfait état sanitaire des fruits et des vendanges.

error: Content is protected !!