La Sélection du Sommelier

La Sélection du Sommelier

Terroir et cépages alpins du Valais

Les vignobles du Valais contribuent pour un tiers à la production totale helvétique. Sur plus de cent kilomètres, ils s’étirent le long du Rhône. Leurs pentes bien exposées s’étendent sans discontinuer des communes de Salquenen à l’Est jusqu’à Martigny à l’Ouest. Les vignobles pénètrent parfois profondément les vallées latérales.

Une étonnante richesse de vins

Le climat favorable, sec et ensoleillé, et la diversité des sols, qui varient d’un parchet à l’autre, produit en Valais une étonnante richesse de vins singuliers, issus d’une multitude de cépages. Aux étonnants vins rouges robustes, issus de cépages indigènes, s’ajoutent les nobles et fins Pinots Noirs, principal cépage des assemblages de la célèbre Dôle.

Un paradis pour les amateurs de vins

Le Valais est un paradis pour les amateurs de vins désireux d’aller à la découverte des expériences les plus variées. Protégé par la barrière des Alpes, le Valais a de loin le climat le plus sec de toutes les régions viticoles suisses. Le fœhn, un vent chaud qui précipite la maturation, est également important.

Terroir et cépages alpins du Valais

Les vignobles du Valais contribuent pour un tiers à la production totale helvétique. Sur plus de cent kilomètres, ils s’étirent le long du Rhône. Leurs pentes bien exposées s’étendent sans discontinuer des communes de Salquenen à l’Est jusqu’à Martigny à l’Ouest. Les vignobles pénètrent parfois profondément les vallées latérales.

error: Content is protected !!